MEGAPOLIS.ID, KOTABARU- Pemerintah Kabupaten Kotabaru melalui Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kotabaru menggelar Festival Kreatif Kuliner Kotabaru 2024 mulai 3 Mei hingga 5 Mei 2024.
Lomba Masak SKPD dan Instansi berbahan dasar Singkong memeriahkan Festival Kreatif Kuliner 2024 diselenggarakan di objek wisata Siring Laut Kotabaru.
Kegiatan ini, salah satu upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Kotabaru dalam memajukan wisata di bidang kuliner.
Tujuannya untuk memasyarakatkan pangan lokal dengan memanfaatkan bahan disekitar menjadi olahan pangan yang bergengsi dan berdaya saing.
Tema singkong menjadi pilihan utama di Lomba Masak SKPD dan Instansi berbahan dasar Singkong.
Chef Didi Prawiro, Ketua Indonesian Chef Association BPD Kalsel dan Muhammad Novie dari ICA BPC Kotabaru menjadi juri.
Chef Didi Prawiro menuturkan salah satu kriteria penilaian yang dilihat dari komposisi gizi dalam makanan olahan singkong, karena singkong banyak mengandung karbohidrat dan memiliki kesulitan tersendiri saat diolah.
“Ada lima aspek kriteria yang kita nilai disini yaitu meliputi, kreativitas dan kebersihan, teknik memasak, konstum dan terutama citra rasa serta garnish. Karena menyesuaikan dan kita cari rasa yang memang khas singkong tersebut, dan komposisinya harus 50 persen lebih banyak dari pada bahan lainnya. Selain itu, kita saat penilaian memberikan metode teknik cara memasak saat mereka mengolah bahan makanan itu, sehingga saat nanti mereka mewakili ke tingkat provinsi atau lainnya bisa semakin percaya diri,” ucapnya.
Sementara itu, Chef dari ICA BPC Kotabaru Muhammad Novie mengharapkan, agar lebih mengangkat menu masakan khas Kabupaten Kotabaru.
“Agar lebih mengangkat menu-menu atau bahan yang menjadi ikonik untuk Kotabaru sehingga menciptakan menu atau masakan identitas khas dari Kabupaten Kotabaru,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kotabaru Sonny Tua Halomoan mengatakan, bahwa semua peserta lomba sudah turut serta menyukseskan Pariwisata Kabupaten Kotabaru.
“Festival Kuliner ini sudah melaksanakan berbagai lomba, diantaranya Lomba Menu Kreatif Kuliner, Lomba Bazar Produk Kreatif Kuliner dan Lomba Masak SKPD dan Instansi berbahan dasar singkong. Bapak dan ibu sekalian semua sudah ikut menyukseskan wisata kuliner di Kabupaten Kotabaru,” katanya.
Dia juga menyampaikan imbauan dari Bupati Kotabaru untuk ikut menyemarakkan Hari Jadi ke-74 Kabupaten Kotabaru.
“Adapun tema Hari Jadi Kabupaten Kotabaru yaitu, Man-julang Manuntungakan Amanah-Manuju Kotabaru Gemilang (pencapaian tertinggi dalam sebuah proses yang nampak dan sangat terlihat menonjol ke permukaan). Baik pribadi maupun instansi kita diimbau Bupati Kotabaru untuk memasang logo Hari Jadi Kabupaten Kotabaru di tempat-tempat kita berada untuk memeriahkan Harjad ke- 74 di setiap kegiatan, dan filenya bisa diminta di Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kotabaru,” katanya.
Kegiatan Lomba Memasak SKPD dan Intansi berbahan dasar singkong ini diikuti 28 peserta yang terdiri dari SKPD, instansi dan sekolah.
Kegiatan dirangkai dengan pegumuman pemenang lomba yang telah dilaksanakan, diantaranya Lomba Bazzar dimana Juara 1 diraih Kecamatan Kelumpang Hilir, Juara 2 Kecamatan Pulau Laut Utara dan Juara 3 Kecamatan Pulau Laut Sigam.
Sedangkan, Juara 1 Lomba Menu Kreatif Kuliner diraih dengan nomor peserta 11 dengan Lebon Sa’ijaan, Juara 2 peserta nomor urut 02 dengan tema Puding Ubi Sebelimbingan dan Juara 3 diraih nomor urut 05 dengan Pasbabon.
Lomba Masak SKPD dan Instansi berbahan dasar singkong Juara 1 diraih Jalasenastri Kotabaru, Juara 2 Kecamatan Pulau Laut Sigam, Juara 3 Satpol PP Kotabaru dan Harapan 1 Dinas Komunikasi dan Informatika Kotabaru.
Selain Lomba Masak SKPD dan Instansi berbahan dasar singkong, sebelumnya Chef Brian Wicaksono Runner Up Master Chef Indonesia S3 bersama Chef Didi Prawiro (Ketua ICA Kalsel) dan Ketua TP PKK Kotabaru Hj Fatma Idiana juga didaulat menjadi salah satu dewan juri dalam Lomba Menu Kreatif Khas Kotabaru, dengan tujuan sebagai salah satu upaya dalam mengembangkan UMKM dan melestarikan menu nusantara khususnya masakan khas Kotabaru.
Selain itu juga untuk memperkenalkan kuliner khas Kotabaru agar dikenal di Indonesia pada Sabtu (04/05).
Chef Brian Wicaksono unjuk kebolehan dalam meramu berbagai minuman. Acara juga diisi talkshow bersama dua Chef yang menjadi dewan juri dalam Lomba Menu Kreatif Kuliner khas Kotabaru yakni Chef Brian Wicaksono runner up Masterchef Indonesia dan Chef Didi Prawiro Ketua ICA Kalsel.
Penampilan Fatin, artis dari ibukota Jakarta pada Sabtu malam Minggu (04/05 2024) berhasil menghipnotis pengunjung Siring Laut dengan beberapa lagu yang dibawakannya.(mia)
Editor: Agus Salim
Diterbitkan tanggal 6 Mei 2024 by admin
Discussion about this post